2008年12月05日

サプリ菜を喰らう


先日、お世話になっている方から

プランターを頂きました。

サプリ菜を喰らう


こんなかんじ。


それに水をやるのが最近の日課になっていたわけです。



毎日あさ水をやり続けた結果。


2週間弱で



サプリ菜




こんなになりました!!


「もっさもっさ」です♪




さてさて、これはなにかと言いますと


サプリ菜っていう商品なんですが、


みなさま、ご存知でしょうか?


「スプラウト」ってやつを☆


喉の渇きを潤す、シュワーッとしたサイダーみたいなやつではありません。




説明しよう!!

スプラウト(sprout)とは、植物の新芽の総称。
日本では主にブロッコリーやマスタード、
クレス、芽キャベツなどの発芽野菜の新芽を指す。

昔から食べられているかいわれ大根やモヤシもスプラウトの一種といえる。  


種子は水や温度など発芽に必要な条件がそろうと、発芽を始める。
発芽に伴う代謝の中で、種子のときには存在しなかった成分も新たに合成される。
スプラウトにはビタミン、ミネラル、フィトケミカルなどが含まれ
「天然のサプリメント」と表現されることもある。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)





という事で、最近僕は自分で育てた、新芽を食しています。


家庭菜園の楽しさを手軽に満喫できて、なかなかええ感じです。



んで、この「もっさもさ」の新芽の種類は

・小松菜

・雪白体菜

・ほうれん草

・赤軸ほうれんそう

・京水菜

・ルッコラ


が「もさもさ」生えてくるわけです。


毎朝水をやるだけで、もさもさでウハウハです。



で先日ついに、収穫してみました。


収穫祭です。


フェスティバルです。


これで毎日がフェスティバルです。


鳩ロックフェスティバルです。

マリリン・マンソンも来てくれます。




サプリ菜



こんな感じで、一食分をプランターから間引いて

根っこを切って洗うだけで、あなたも私もフェスティバルです。



それを、ひとしきり祭ったあと


先日の、北海道物産展で買ったパンチェッタ(生ベーコン)と

清水の舞台から飛び降りる途中に買った、DAUROのオリーブオイルで

サラダにしましたヽ(´▽`)/


サプリ菜サラダ




まあ、間違いなく美味いよね。


ドレッシングは、塩とレモンとパルメザンチーズです。



イタリア人になった気分で食しました。





育てて喰う。




ハマリそうです♪




>>サプリ菜のHPはコチラ


通販もやってますので、ぜひどうぞ♪











同じカテゴリー(裏ぽっぽの日記)の記事画像
入☆籍
必死やな
ODORO
八並び
誕プレ
ほーこーおんち
同じカテゴリー(裏ぽっぽの日記)の記事
 うそつきました (2010-04-02 18:23)
 入☆籍 (2010-04-01 13:26)
 必死やな (2010-02-20 20:35)
 ODORO (2010-02-20 20:09)
 八並び (2010-02-14 15:14)
 誕プレ (2009-12-20 11:44)

この記事へのコメント
うわ、なんつ~タイミング。
私も今日東かがわでいただいてきたところです。
今日いただいたサプリ菜は既に食卓にでてます。
家は生ハムといっしょに♪

うちのプランターは2つ。
「洋」と「和」、各1種類づつ。
縁側で大事に育てます^^
Posted by まつ宵 at 2008年12月05日 22:47
>まつ宵さん


なんと!!

まつ宵さんも家もフェスティバルなんですね!!!


お互い健康になりましょう(笑)
Posted by ぽっぽ@ドコイコぽっぽ@ドコイコ at 2008年12月05日 22:50
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。